Шпоночные соединения применяются при изготовлении скамеек, крышек столов и различных щитов из нескольких досок. Глубина паза в соединяемых досках делается на 1/4—1/3 часть их толщины. Доски можно склеивать, и шпонки при этом ставить без гвоздей, на клею.
Шпунтовые соединения используются при изготовлении перегородок, дверок письменных столов, шкафчиков. В мебельных работах эти соединения делаются на клею. Если верхнюю крышку и стол «мастерской» будете делать не из целых широких досок, а из двух-трех узких, то собирать их следует на шпунт.
Угловые соединения применяются при работе на плоских шпонках с простыми породами дерева. При работе с дорогим деревом для сохранения внешнего вида изделия следует делать внутренние шпонки.
Соединение в шип имеет самое широкое применение при изготовлении мебели, переплетов оконных рам, дверей. Простейшим является соединение с одним сквозным шипом.
Ящичный шип применяется при изготовлении простой мебели (различные ящики столов, инструментальные ящики и сундуки). Для большей прочности соединения можно изготовить косые шипы, которые хорошо соединяют детали из дерева даже без клея. В хорошей мебели шипы не должны быть видны снаружи. В этом случае они делаются полупотайными или потайными.
Строительные растворы
Строительным раствором называют растворенную (затворенную) в воде смесь вяжущего вещества и заполнителя, способную через определенное время затвердеть, превратиться в камень. Растворы, в которые входит большое количество вяжущего вещества, называются жирными, а с незначительным содержанием вяжущего — тощими.
Составы растворов принято обозначать числовым отношением, в котором количество вяжущего вещества (цемент, алебастр, гипс, известь) принимается за единицу, а количество заполнителя (песок) обозначается числом, показывающим, сколько на одну объемную часть вяжущего берется объемных частей заполнителя. Так, например, простой известковый раствор 1:3 состоит из 1 части известкового теста и 3 частей песка. Числовое отношение может состоять и из трех чисел, например 1:2:12. Здесь на 1 часть цемента берется 2 части известкового теста и 12 частей песка. Такие растворы называются сложными.
Строительных растворов существует множество. Среди них есть твердеющие только на воздухе, а есть и такие, которые одинаково хорошо твердеют и на воздухе и в воде.
Для кладки стен жилых зданий можно употреблять один из следующих растворов: 1:2:16 — состоящий из 1 части цемемта, 2 частей известкового теста и 16 частей песка, или 1:0,8:7— что соответственно означает: 1 часть цемента, 0,8 части известкоссго теста и 7 частей песка.
Для кладки стен подвалов или других помещений с большой влажностью раствор следует брать одного из следующих составов: 1:0,2:3,5; 1:0,4:5 или 1:0,5:8.
Существуют еще так называемые глиняные растворы, состоящие из жирной глины и песка. Они могут применяться для подземной кладки каменных стен малоэтажных жилых или вспомогательных зданий в местах с сухим или умеренно влажным климатом. Состав таких растворов может быть 1:0,5; 1:0,4; 1:0,3. Еще лучше составы из негашеной извести, глины и песка — 1:0,2:3-5 или из известкового теста, глины и песка — 1:0,3:3-5.
Для кладчи печей употребляются главным образом глиняные растворы от 1:2 до 1:6, в зависимости от степени жирности глины. При кладке кирпичных стен надо следить за тем, чтобы раствор был пластичным, но не слишком жирным. Жирный раствор после высыхания сильно уменьшается в объеме, а это может привести к тому, что швы кладки раскроются. Но и тощим раствором пользоваться нельзя: он плохо связывает кирпичи между собой.
Растворы для строительных работ обычно изготовляются в специальных машинах — растворомешалках. Однако для небольших работ можно приготовить раствор и ручным способом.
Известковый растсор делается так. В предназначенный для растворов ящик кладут по мерке в нужном соотношении известковое тесто и тщательно просеянный песок. Перемешивая смесь из песка и известкового теста, следует добавлять воду.
Для того чтобы удобнее было перемешивать, встаньте у длинной стороны ящика и опустите железную лопату до дна у правой его стенки. Затем с силой проведите лопатой по дну ящика справа налево, проделывая борозду в смешиваемой массе. У левой стенки переверните лопату и обратным ходом уже поверх раствора, образуя волны распределите вынутую часть раствора по борозде. Этот процесс надо повторять до тех пор, пока смесь перестанет прилипать к лопате, а весь раствор в ящике станет одинаковым по густоте.
Известковый раствор следует употреблять в тот же день, так как после высыхания он утрачивает свои качества.
Прежде чем получить цементный раствор, приготовляют сухую смесь из песка и цемента, а потом уже затворяют ее водой. Делать это надо так. Насыпьте в плотный, без щелей настил из досок нужное количество песка по мерке и уложите его в две грядки высотой около 50 см и шириной около 1 м. На гребне грядки по всей ее длине проделайте бороздку и в нее ровным слоем насыпьте заранее отмеренное количество цемента. После этого надо засыпать цемент песком, взятым с боков грядки и перелопатить всю грядку. Перелопачивание ведите, переходя от одного конца грядки к другому и возвращаясь обратно до тех пор, пока не получится совершенно однородная сухая смесь цемента и песка.
Приготовленную таким образом сухую смесь надо насыпать в ящик для раствора и там затворить водой. При этом следует тщательно перемешивать смесь с водой до получения раствора нужной густоты.
Цементный раствор надо использовать в течение 40—50 мин., иначе цемент схватится и работать раствором будет уже нельзя. Следует учитывать, что цементный раствор быстрее схватывается в жаркую погоду, чем в холодную, и что густой раствор схватывается быстрее, чем жидкий.
Сложные, например цементно-известковые растворы, приготовляются таким же методом, как и цементные. Разница состоит только в том, что сухую смесь затворяют не водой, а известковым молоком, приготовленным из известкового теста, входящего в состав раствора. Срок применения после изготовления сложных растворов тот же, что и в цементных, — 40—50 мин.
Способ приготовления глиняных растворов отличается от способа приготовления цементных.
Если для раствора берется жирная глина, то не позднее чем за сутки до употребления раствора глину и песок надо загрузить в ящик перемежающимися слоями высотой по 5—8 см и залить водой. На другой день перемешайте смесь лопатой или какой-либо мешаткой и при необходимости добавьте еще воду и песок. Полученный раствор перегрузите из ящика № 2 в ящик № 1 (рис. 2). процедив его и перетерев через металлическую сетку с отверстиями ячеек Зх4 мм. Глубина второго ящика не должна быть больше 30 см, а первого — 50 см, ширина ящиков 1 м. Сетка натягивается на деревянную раму, равную по своим размерам верху первого ящика.
Если вы будете готовить раствор из тощих глин, то придется установить рядом три ящика. Размер их должен быть 1,6х1,2х0,35 м. Второй ящик частично покрывают металлической сеткой с ячейками Зх4 мм.
За сутки до употребления раствора в первый ящик загрузите хорошо раздробленную глину и залейте ее водой. На следующий день глину тщательно перемешайте с водой, затем откройте задвижку ящика и слейте глиняный раствор во второй ящик, процеживая его через сетку. После того как чистая глина осела во втором ящике, избыток воды, собирающейся вверху, перелейте ведрами в первый ящик. Когда это сделано, откройте задвижку второго ящика: чистая жидкая глина перельется в третий ящик. Здесь надо добавить в нее просеянный через мелкое сито (ячея 1-1,5 мм) песок и смесь тщательно перемешать.
Качество любого приготовленного раствора легко определяется по внешним признакам. Правильно приготовленный раствор должен быть однородным по цвету и не иметь комьев из песка, извести, глины или цемента.
Итак, вы ознакомились с приемами кирпичной кладки и с правилами приготовления растворов, наиболее часто употребляемых в строительстве, и теперь можете смело браться за дело. Сразу у Вас, может, и не получится хорошая, крепкая стена. Возможно, даже придется ее разобрать и сложить вновь, но этим огорчаться не следует, постепенно научитесь, и к вам придет мастерство настоящего