Четверг, 21.11.2024, 10:54
Помоги себе сам
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Reklama
кино, фильмы, видео
музыка и MP3
авто и мото
знакомства
заработок в сети
игры
форекс, forex
женские сайты
для взрослых
строительство и ремонт
недвижимость
бытовая техника
здоровье и медицина
красота, косметика
работа, вакансии, резюме
животные и растения
детские товары
знакомства для интима
софт
развлечения
одежда и обувь
туризм и отдых
мебель, интерьер
компьютеры и оргтехника
реклама и интернет
промышленное оборудование
сырье и материалы
социальные сети
средства связи
образование и обучение
liveclix
Реклама от LiveCLiX
wmlink
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
 Стройка
Способы соединения деревянных деталейШпоночные соединения применяют­ся при изготовлении скамеек, крышек сто­лов и различных щитов из нескольких до­сок. Глубина паза в соединяемых досках де­лается на 1/4—1/3 часть их толщины. Доски можно склеивать, и шпонки при этом ста­вить без гвоздей, на клею.
 
Шпунтовые соединения используются при изготовлении перегородок, дверок пись­менных столов, шкафчиков. В мебельных работах эти соединения делаются на клею. Если верхнюю крышку и стол «мастер­ской» будете делать не из целых широких досок, а из двух-трех узких, то собирать их следует на шпунт.
 
Угловые соединения применяются при работе на плоских шпонках с простыми по­родами дерева. При работе с дорогим дере­вом для сохранения внешнего вида изделия следует делать внутренние шпонки.
 
Соединение в шип имеет самое широ­кое применение при изготовлении мебели, переплетов оконных рам, дверей. Простей­шим является соединение с одним сквозным шипом.
 
Ящичный шип применяется при изго­товлении простой мебели (различные ящики столов, инструментальные ящики и сунду­ки). Для большей прочности соединения мож­но изготовить косые шипы, которые хорошо соединяют детали из дерева даже без клея. В хорошей мебели шипы не должны быть видны снаружи. В этом случае они делают­ся полупотайными или потайными.
 




Строительные растворы

Строительные растворыСтроительным раствором называют растворенную (затворенную) в воде смесь вяжущего вещества и заполнителя, способную через определенное время затвердеть, превратиться в камень. Растворы, в которые входит большое количество вяжущего вещества, называются жирными, а с незначительным содержанием вяжущего — тощими.
 
Составы растворов принято обозначать числовым отношением, в котором количество вяжущего вещества (цемент, алебастр, гипс, известь) принимается за единицу, а количество заполнителя (пе­сок) обозначается числом, показывающим, сколько на одну объем­ную часть вяжущего берется объемных частей заполнителя. Так, например, простой известковый раствор 1:3 состоит из 1 части известкового теста и 3 частей песка. Числовое отношение может состоять и из трех чисел, например 1:2:12. Здесь на 1 часть це­мента берется 2 части известкового теста и 12 частей песка. Та­кие растворы называются сложными.
 
Строительных растворов существует множество. Среди них есть твердеющие только на воздухе, а есть и такие, которые одина­ково хорошо твердеют и на воздухе и в воде.
 
Для кладки стен жилых зданий можно употреблять один из следующих растворов: 1:2:16 — состоящий из 1 части цемемта, 2 частей известкового теста и 16 частей песка, или 1:0,8:7— что соответственно означает: 1 часть цемента, 0,8 части известкоссго теста и 7 частей песка.
 
Для кладки стен подвалов или других помещений с большой влажностью раствор следует брать одного из следующих соста­вов: 1:0,2:3,5; 1:0,4:5 или 1:0,5:8.
 
Существуют еще так называемые глиняные растворы, состоящие из жирной глины и песка. Они могут применяться для подземной кладки каменных стен малоэтажных жилых или вспомогательных зданий в местах с сухим или умеренно влажным климатом. Состав таких растворов может быть 1:0,5; 1:0,4; 1:0,3. Еще лучше составы из негашеной извести, глины и песка — 1:0,2:3-5 или из известкового теста, глины и песка — 1:0,3:3-5.
 
Для кладчи печей употребляются главным образом глиняные растворы от 1:2 до 1:6, в зависимости от степени жирности глины. При кладке кирпичных стен надо следить за тем, чтобы рас­твор был пластичным, но не слишком жирным. Жирный раствор после высыхания сильно уменьшается в объеме, а это может привести к тому, что швы кладки раскроются. Но и тощим раствором пользоваться нельзя: он плохо связывает кирпичи между собой.
 
Растворы для строительных работ обычно изготовляются в спе­циальных машинах — растворомешалках. Однако для небольших работ можно приготовить раствор и ручным способом.
 
Известковый растсор делается так. В предназначенный для растворов ящик кладут по мерке в нужном соотношении известковое тесто и тщательно просеянный песок. Перемешивая смесь из песка и известкового теста, следует добавлять воду.
 
Для того чтобы удобнее было перемешивать, встаньте у длин­ной стороны ящика и опустите железную лопату до дна у пра­вой его стенки. Затем с силой проведите лопатой по дну ящика справа налево, проделывая борозду в смешиваемой массе. У ле­вой стенки переверните лопату и обратным ходом уже поверх раствора, образуя волны распределите вынутую часть раствора по борозде. Этот процесс надо повторять до тех пор, пока смесь перестанет прилипать к лопате, а весь раствор в ящике станет одинаковым по густоте.
 
Известковый раствор следует употреблять в тот же день, так как после высыхания он утрачивает свои качества.
 
Прежде чем получить цементный раствор, приготовляют сухую смесь из песка и цемента, а потом уже затворяют ее водой. Де­лать это надо так. Насыпьте в плотный, без щелей настил из досок нужное количество песка по мерке и уложите его в две грядки высотой около 50 см и шириной около 1 м. На гребне грядки по всей ее длине проделайте бороздку и в нее ровным слоем насыпьте заранее отмеренное количество цемента. После этого надо засыпать цемент песком, взятым с боков грядки и перелопатить всю грядку. Перелопачивание ведите, переходя от одного конца грядки к другому и возвращаясь обратно до тех пор, пока не получится совершенно однородная сухая смесь це­мента и песка.
 
Приготовленную таким образом сухую смесь надо насыпать в ящик для раствора и там затворить водой. При этом следует тщательно перемешивать смесь с водой до получения раствора нужной густоты.
 
Цементный раствор надо использовать в течение 40—50 мин., иначе цемент схватится и работать раствором будет уже нельзя. Следует учитывать, что цементный раствор быстрее схватывает­ся в жаркую погоду, чем в холодную, и что густой раствор схва­тывается быстрее, чем жидкий.
 
Сложные, например цементно-известковые растворы, приготов­ляются таким же методом, как и цементные. Разница состоит только в том, что сухую смесь затворяют не водой, а известко­вым молоком, приготовленным из известкового теста, входящего в состав раствора. Срок применения после изготовления сложных растворов тот же, что и в цементных, — 40—50 мин.
 
Способ приготовления глиняных растворов отличается от спо­соба приготовления цементных.
 
Если для раствора берется жирная глина, то не позднее чем за сутки до употребления раствора глину и песок надо загрузить в ящик перемежающимися слоями высотой по 5—8 см и залить водой. На другой день перемешайте смесь лопатой или какой-либо мешаткой и при необходимости добавьте еще воду и пе­сок. Полученный раствор перегрузите из ящика № 2 в ящик № 1 (рис. 2). процедив его и перетерев через металлическую сетку с отверстиями ячеек Зх4 мм. Глубина второго ящика не должна быть больше 30 см, а первого — 50 см, ширина ящиков 1 м. Сетка натягивается на деревянную раму, равную по своим разме­рам верху первого ящика.
 
 
Если вы будете готовить раствор из тощих глин, то придется установить рядом три ящика. Размер их должен быть 1,6х1,2х0,35 м. Второй ящик частично покрывают металлической сет­кой с ячейками Зх4 мм.
 
За сутки до употребления раствора в первый ящик загрузите хорошо раздробленную глину и залейте ее водой. На следующий день глину тщательно перемешайте с водой, затем откройте за­движку ящика и слейте глиняный раствор во второй ящик, про­цеживая его через сетку. После того как чистая глина осела во втором ящике, избыток воды, собирающейся вверху, перелейте ведрами в первый ящик. Когда это сделано, откройте задвижку второго ящика: чистая жидкая глина перельется в третий ящик. Здесь надо добавить в нее просеянный через мелкое сито (ячея 1-1,5 мм) песок и смесь тщательно перемешать.
 
Качество любого приготовленного раствора легко определяется по внешним признакам. Правильно приготовленный раствор дол­жен быть однородным по цвету и не иметь комьев из песка, извести, глины или цемента.
 
Итак, вы ознакомились с приемами кирпичной кладки и с пра­вилами приготовления растворов, наиболее часто употребляемых в строительстве, и теперь можете смело браться за дело. Сразу у Вас, может, и не получится хорошая, крепкая стена. Возможно, даже придется ее разобрать и сложить вновь, но этим огорчаться не следует, постепенно научитесь, и к вам придет мастерство настоящего 
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz