
Перевязываем
Это обязательный пункт скорой самопомощи при любых травмах с кровью, даже нестрашных на вид порезах. После обработки антисептиками нужно наложить на рану стерильную салфетку и прибинтовать ее. Если кровотечение довольно сильное, нужна давящая повязка: на стерильную салфетку положите нераскрученный бинт – это позволит зафиксировать поврежденный сосуд, сверху достаточно туго забинтуйте. Пластырь лучше не лепить – большинство из них не пропускают воздух, а без поступления кислорода рана будет мокнуть и нагнаиваться. Когда кровотечение остановлено, повреждение обработано и уже затянулось (обычно это происходит на третий день), повязку можно снять.
Доктор:
1. Ни в коем случае не используйте вату и не присыпайте порезы и ссадины никакими порошками – ни стрептоцидом, ни ксероформом, ни борной кислотой! Они не растворятся, а смешаются с кровью и будут препятствовать первичному натяжению кожи, то есть правильному заживлению.
2. Нельзя накладывать на свежую рану никаких мазей и мазать ее маслами.
Наблюдаем
Если рана не дает о себе забыть – на второй день ткани вокруг отекли, кожа покраснела, возникла ноющая боль, сама рана мокнет и выделяется гной, прощупываются ближайшие к ней лимфоузлы (например если повреждена рука, воспалились локтевые и/или подмышечные узлы), значит, произошло инфицирование и началось воспаление. В этом случае самое разумное – обратиться к травматологу или хирургу. Любая дальнейшая самодеятельность может быть опасна.
Доктор:
3. Даже небольшие раны могут оставить на коже следы, если они были воспалены и у человека есть склонность к образованию келлоидной ткани (той, что формирует рубцы). В таких случаях используются рассасывающие препараты. Их применяют только после заживления раны, сразу использовать нельзя – эти средства ускоряют заживление повреждений, что нежелательно.
4. Конечно, лучше, чтобы рассасывающие препараты назначил врач, потому что у них есть свои побочные эффекты.
Фикус очищает воздух от токсинов

Источником загрязнения воздуха в помещении может быть все что угодно – от мебели до освежителей воздуха. Домашние растения «всасывают» токсины. Например, они помогают избавиться от формальдегида – этот химикат очень распространен и вызывает проблемы с дыхательными путями и может даже спровоцировать развитие рака.
Ученые составили список растений, которые очищают воздух. Это плющ, винная пальма, спатифиллум, также в список попал привычный фикус, за которым предельно просто ухаживать.
Как с помощью серебра бороться с микробами

Оглядитесь на своей кухне – если у вас нет серебряных принадлежностей, рекомендую срочно приобрести их. Моя питерская подруга Ирина Третьякова много лет держит на столе графин с водой, куда опускает на ночь серебряную ложку. Дело в том, что вода, насыщенная ионами серебра, стимулирует иммунную систему, нормализует микрофлору кишечника, помогает при стрессах. Но помните, ювелирные украшения для этой цели не подходят, так как в них много примесей.
Теперь и я взяла за правило пить по утрам «серебряную» воду. В графин с водой я кладу серебряную звездочку, подаренную на день рождения Ириной Петровной. Преподнося мне этот подарок, она поведала, что в России с древних времен было принято включать в приданое невест столовые приборы, сделанные из серебра. Это делалось не только для того, чтобы подчеркнуть достаток, но и для улучшения самочувствия всех членов новой семьи.
Для сравнения: любой из антибактериальных препаратов действует только на 5–10 видов бактерий. Известно, что английские офицеры-колонизаторы пили только из серебряных фляг и болели желудочными заболеваниями реже рядового состава! Египтяне в баталиях тоже обращались к помощи серебра, и было это еще до нашей эры.
Амулет для омоложения кожи
Серебро способно принести пользу каждой из нас, независимо от возраста. Оно идеально подходит для молодой кожи – ведь она чаще всего страдает от воспалений, прыщей и угревой сыпи. Люди старшего возраста в серебре могут найти своего лекаря против стойкой гипертонии. Цепочка из серебра, браслет или кольцо могут стать прекрасным средством, снижающим артериальное давление.
Важно носить серебро не на одежде, а чтобы оно непосредственно соприкасалось с кожей хотя бы два-три часа в день. В Османской империи, например, богатые люди в своих гаремах использовали серебряные массажеры для омоложения кожи и поддержания ее красоты.
Картофель придаст блеск
Знайте, что не следует хранить свои украшения из серебра в помещении с повышенной влажностью, лучше использовать для этого хорошо закрывающуюся коробочку, выстланную льняной тканью. Вернуть красоту своим любимым изделиям можно и в домашних условиях. Например, я помещаю украшения в воду с обычным сырым картофелем на 3–4 часа или оставляю на некоторое время в стакане с водой, с добавлением 10–15 граммов соды. Эти нехитрые процедуры вернут вашим изделиям былой блеск.
Как серебро влияет на здоровье
Ношение сережек из серебра оказывает благоприятное воздействие на работу мозга, повышая способность к концентрации.
Серебряный браслет на левой руке сопутствует понижению у человека высокой температуры.
Кулон либо монета из этого металла, приложенные в область «третьего глаза», помогают сбросить умственное напряжение, глазное давление и снижают головную боль, которая вызвана зрительным напряжением.
Отмечают, что ношение серебряного кольца на левой руке на безымянном пальце улучшает работу сердца.
Что делать, если вы на курорте попали в беду

Унесло течением…
Даже самые умелые пловцы порой не могут преодолеть сильное течение. Что уж говорить про обычных туристов?
Эксперты уверяют: проблема в том, что в критической ситуации многие начинают паниковать! Чего делать категорически не нужно… Если ты отдыхаешь на морях-океанах, то твоя главная опасность – рип (rip current). Это сильное течение от берега, которое формирует в дне каналы. По ним вода уходит на глубину, утаскивая за собой человека.
Что делать?
Не паникуй! Помни, что грести против течения – это потеря времени и сил. Старайся удержаться на плаву. Лучше плыви параллельно берегу – это единственный способ выбраться из рипа. Также можешь использовать энергию накатывающей волны: как только она собирается к берегу, начинай грести! Рип рано или поздно достигает предела и останавливается.
…Выбралась, но силы на исходе!
На борьбу с мощным течением и волнами затрачивается много энергии. Усугубляет положение палящее солнце и неминуемый стресс. Поэтому, даже выбравшись на сушу, часто кажется, что сердце вот-вот остановится.
Что делать?
Ложись в тень. Попроси принести смоченное в холодной воде полотенце и приложи его к голове. Старайся нормализовать дыхание. Подожди, пока сердцебиение уменьшится, а голова перестанет кружиться. Необходимо утолить жажду прохладной водой.
Акклиматизация
Смена климата, сквозняк и переохлаждение – путь к респираторной инфекции. Слизистая носа набухает и теряет свои защитные свойства. Вирусы, которые обычно не причиняли беспокойства, начинают размножаться.
Что делать?
Врачи рекомендуют плавно входить в отпуск: не торопись увеличить активность, позволь организму адаптироваться! Купи капли в нос с интерфероном – он блокирует размножение вирусов.
Перегрелась
Вследствие воздействия солнца на непокрытую голову возникает солнечный удар. Дело осложняется, если у тебя вегетососудистая дистония, порок сердца, гипертоническая болезнь, эндокринные расстройства.
Что делать?
Ложись на спину в прохладном месте. Под щиколотки ног подложи, например, сумку. Смочи лицо и голову холодной водой. Больше пей (лучше минералку). Держи под рукой нашатырный спирт или раствор аммиака (при помутнении сознания).
Стала жертвой морских гадов…
Сколько обитает под водой опасных существ – не сосчитать! Особенно остерегайся медузы-коробочки и так называемого «португальского кораблика». Они содержат миллионы стрекательных клеток, которые выстреливаются в жертву, и медицина чаще всего бессильна. А если наступить на морского ежа, можно испортить весь отдых.
Что делать?
Что делать?
Внимательно осматривай дно, когда заходишь в воду. Не лезь купаться сразу после шторма – медуз часто прибивает к берегу. После их укуса нельзя вытаскивать жала (в случае с ежами – иглы) и тереть поврежденные места полотенцем. Нейтрализовать действие яда постарайся домашним уксусом или разведенной уксусной кислотой.
Инфекции в прудах…
Водоплавающие птицы (чайки, утки, лебеди) – носители паразитарных инфекционных заболеваний. Основное – церкариоз (личинки глистов – церкарии, которые передвигаются в поверхностной воде).
Что делать?
Не расчесывай пораженные участки. Промой воспаления чистой проточной водой. Поможет смазывание кедровым и льняным маслом. Прими противоаллергические препараты и меняй одежду 2–3 раза в день.